tu
“押”字背後的當舖江湖

    古老的當舖歷來是物與錢的中轉站,物與錢的壹進壹出,足以窺見整個世相,它記載的不僅僅是壹筆筆簡單的交易,更記載了歷史、國情以及眾人的秘密。

    過去當舖常常被認為是窮人家窮途末路的去處,而如今的新竹當舖已悄然變成上萬個體戶、民營老板們籌資的“第二銀行”。

炒股多年的黃女士,算得上是當舖的常客,對當舖手續倒背如流:帶上身份證,提供抵押物,收了當金,開了當票,整個典當流程就算結束,逾期不去贖當,就當不要這東西了。

    曾經股票被套牢,需要資金周轉,黃女士拿出1982年的勞力士女表,當舖給出幾萬元的估價,雙方同意,定好當期,開好當票,當著面,包封好手表封存;而當股票飄紅,趕緊清倉,“始終舍不得那塊表”,黃女士又去贖當。

混跡在當舖間,黃女士也認識壹些企業老板,但這些老板們當的,卻是房產、汽車等等。“他們才是當行的大客戶呢。”

“企業壹旦資金短缺,最快的籌資方法,便是去當舖,這正是促進當舖發展的壹個重要原因。”黃長培師傅說。當人們還覺得當舖僅是存在於古裝劇中的影像時,現實生活中的佛山當舖已是老板們籌資的“第二銀行”。

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:03-562-2000
行動電話:03-562-2000
E-mail:
tw035622000@yahoo.com.tw