tu
現代當舖與舊時當舖的區別

 當舖在中國可謂歷史悠久,甚至可以從《史記·司馬相如列傳》中看到它的影子。

“蟲吃鼠咬、光板沒毛、破褂爛襖壹件兒……”《大宅門》裏面身無長物的白七爺落魄入當皮大褂,獐頭鼠目的掌櫃坐在高高的圍欄後面,拖著長腔數落著當物。許多小說和影視作品常出現類似的場景。這就是舊時當舖給人的印象,似乎到當舖的人不是走投無路的窮苦百姓,就是官宦家庭的敗家子。當舖的掌櫃也都是刁鉆算計,心狠手辣。

在做這期采訪之前,我壹直不知該從何處下手。壹方面是以前和當舖沒有過任何交集,沒想到自己也會與當舖打交道。更主要的是,對當舖這個行業,如上段所述,心裏多少還是有些“較為陰暗”的看法。

然而,在采訪新竹當舖完成之後,壹個全新而古老的行業逐漸呈現在了我的面前。

除了招牌上大大的“當”字,我們看到,無論是明亮寬敞的店堂、買賣雙方平等交流的櫃臺,溫馨的顧客洽談室,衣著光鮮駕車前來的顧客,還是從金銀珠寶到數碼產品的豐富當品陳列,舊日當舖居高臨下、陰仄的影子難再尋到。原來的當主是“客”,現在當主變成了“主”。

“當半價”是舊時當舖規矩,無論新舊衣物,甚至名貴的文玩珍品,只要壹進當舖,馬上被貶得甚至壹錢不值。當價壹般是原物所值的20%-30%。如今,各種物品的估值不再僅憑當舖“掌眼”的壹張嘴來決定。發達的網絡,讓信息傳遞無處不在,如今許多當品的當價都在市價的七八成。當舖業的競爭,讓顧客選擇多了,誰故意壓低估價,必然會被顧客拋棄,被市場淘汰。

過去,當舖是壹個無拘無束的行業,現代的當舖已經完全脫離了舊社會當舖的盈利模式。舊社會的當舖靠賤價收進、高價賣出來獲取利潤,而現在的當舖則是通過多放貸掙錢的,這是現代當舖與舊社會當舖的本質區別。


如今的當舖已經和舊社會的當舖不可同日而語,少了些神秘色彩多了些透明和正規,不再是過去壓榨人們的行業,而是可以幫到大家的機構。今後,也許當舖會不知不覺中走入您的生活中。

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:03-562-2000
行動電話:03-562-2000
E-mail:
tw035622000@yahoo.com.tw