tu
新竹當舖學堂:教妳幾招琥珀簡單自測方法

最近幾年,琥珀價格像脫韁的野馬壹樣瘋狂上漲。旺季漲、淡季漲、好貨漲,這種不講道理的漲法讓很多人看傻了眼,市場銷售也變得很瘋狂。於是,壹 些非正品流入市場,造成混淆。有小商販偷換概念,新竹汽機車將非化石樹脂捆綁於合成材料,尤其更多是將烤色蠟說成是老蠟,價格差異極大。琥珀是史前松樹脂的化石,形 成於4000萬年至6000萬年前,是很“澀”的物質,沒有兩塊琥珀是完全相同的。在實際收藏鑒賞中,也有壹些實際的簡單自測方法用於鑒別真偽。

手感

琥珀屬中性有機寶石,夏日戴不會很熱,冬日戴不會太涼,很溫和。用玻璃或是玉髓仿制會有冰冰的、很沈的感覺。

眼觀鱗片

這是鑲嵌琥珀辨認的最主要方法。爆花琥珀中壹般會有漂亮的荷葉鱗片,從不同角度看它都有不同的感覺,折光度也不壹樣,散發出有靈性的光。假琥珀透明度壹 般不高,鱗片發出死光,不同角度觀察都是差不多的景象,缺少琥珀的靈氣。假琥珀中鱗片和花紋多為註入,所以大多壹樣,市面上最常見的是紅鱗片。

眼觀氣泡

琥珀中的氣泡多為圓形,壓制琥珀中氣泡多為長扁形。

聲音測試

無鑲嵌的琥珀珠子放在手中輕輕揉動,會發出很柔和略帶沈悶的聲響,如果塑料或樹脂的聲音則比較清脆。

紫外線照射

新竹當舖將琥珀放到驗鈔機下,它上面會有熒光,淡綠、綠色、藍色、白色等。琥珀、金珀變色最明顯,血珀和蜜蠟變色不太明顯,越透越明顯,塑料不會變色。(友情提醒:不要在強光下測試,不然效果不明顯。)

摩擦帶靜電

拿琥珀在衣服上摩擦後可以吸引小碎紙屑。

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:03-562-2000
行動電話:03-562-2000
E-mail:
tw035622000@yahoo.com.tw